Jayalah Indonesiaku
Potret kejadian di tanah airku , serial code blog : ceBЯaHa

Anak Gaul era 90 an

Courtesy of Arya Verdi R.

Terinspirasi dengan artikel yang gue baca di Kompas edisi Minggu, 2 Desember 2007 mengenai komunitas 80an dan hal2 yg ngetrend di thn 80an, maka gue dan beberapa temen2 gue di kampus yg ngrasa anak tahun 90an gak mau kalah ama pendahulu2 dan dengan gagah berani membuat list hal-hal yang sempet (atau mngkin masih) ngetrend di tahun 90an. List ini dibuat secara acak dengan tidak bdarkan urutan (iya laaah, gue ga sgitu nganggurnya ampe diurutin segala)..
Gue dan tmen2 gue brani mengKLAIM, bahwa kalo lo yg baca, ngerasa ga pernah tahu atau ga pernah ngelakuin hal-hal di list maka jgn ngaku2 anak tahun 90an!!..
Berikut daftarnya..enjoy!

1. Make sepatu ala ABRI merek Dok Mart (katanya kependekan dari Dokter Marten, wakakak, sapenye Roy Marten niih)
2. Make wardrobe merek ALIEN WORKSHOP (yoiii, sape yg ga tau merk ini)
3. Menjadi Korban Celana Bergaris (KCB) merek MAMBO
4. Punya koleksi Lengkap Grifone
5. Ngumpulin hal2 yg berbau Fido Dido
6. Maen In-Line Skate (roller blade) di senayan atau mentok2 di depan rumah
7. Beli dan make sepatu Reebok PUMP (pompa truuuuusss…)
8. Ga lupa beli juga sepatu La Gear Light (masi inget nyala lampunya doonk,,wakakaka)
9. Motong rambut dengan model SKIN DALEM
10. Yg cewek ga mau kalah, minta dipotong ala DEMI MOORE (hahahahaha)
11. Yg kurang suka skin dalem, bisa minta ala Jambul Tin Tin
12. Ngabisin koinan buat maen DingDong
13. Ga ada duit buat ding dong? Gampaaaang, maen ajha GIMBOT yg diiket pake tali yg maennya sambil jongkok (kl waktunya abis, tuh tali ditarik ama abang2nya..wakakaka)
14. Make jam jengkol merek POP SWATCH (ingeeet ga? Jam yang gedenya amit2 dan bisa di cantelin di kaos)
15. Nongkrong di Parkit
16. Ngumpulin stiker PANINI (hahahah, PANINI gauuul bgt jaman itu)
17. Ngoleksi Kartu Basket (Michael Jordan paling dcari jaman itu,,hehehehe)
18. Ngoleksi Kartu Dragon Ball (ada yg hologram, ada yg Double)
19. Yg cewek ngoleksi dan tuker2 an stiker luthu-luthu (ada yg bludru juga looow..gosipnya kalo warna atas dan bawah sama berarti ASLI..hahahaha, urban legend!)
20. Yg cewek juga maen org2an dari kertas, yang bisa diganti2 bajunya (dari kertas juga) yg dijual di abang2.
21. Blom bisa nyetir?? Gampang, maen TAYIMA ajha.
22. Makan ANAK MAS
23. Beli COKLAT AYAM
24. Makan permen karet YOSAN, skalian ngumpulin huruf2nya Y- O – S – A – N (tp yg “N” susyeee bner dapetnya..lupa diproduksi kaliiie yeee)
25. Makan JAGOAN NEON biar lidahnya berubah warna
26. Beli sablonan ADIDAS dll buat di sablon di tas, clana, dll
27. Ga pnah ngelewatin SI DOEL ANAK SEKOLAHAN (pa
kabar ye zaenab ama sarah)
28. Nonton kartun Remi, Lika Liku Laki-Laki, Gara-Gara, pake kacamata 3 Dimensi
29. Stelah era alien berlalu gantian Pake baju ala POINT BREAK (stussy, mossimo, billabong, dll)
30. Bangga make tas tipis merk ALPINA
31. Beli GULALI yg bisa dibentuk macem2, yg warnanya ijo ama merah (paling seneng beli yg bisa di smpriiit..sambil makan sambil priiiiit)
32. Nonton KOTARO MINAMI jadi Ksatria Baja Hitam dan
DORAEMON
33. Berharap di Indonesia ada acara kaya TV Champion dan Takeshi Castle
34. Penggemar setia AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan the
legend MACGYVER
35. Biar di bilang anak gaul maka mesti ngikutin and Hapal nama2 tokoh di BEVERLY HILLS dan MELROSE PLACE
36. SLANK dan DEWA 19 baru2 aje nongol (hahahaha, dhani, dhani, liat lo masa lalu, cupuuu bgt,,skarang ngocol bner bang!!)
37. Beli topi mesti 8 JAHITAN, ga kurang ga lebih, kalo nggak PALSU!
38. Nyolongin resleting YKK atau ALPINA buat jadiin gelang or kalung
39. Beli Tas Pinggang (wakakak, skarang kaya tukang kredit ajeee,,)
40. Bela2in nonton NKOTB (New Kids on The Block)…Jordaaaan I Love UUU..!!
41. Ga ada HP?? Gampannng, kak ada PAGER! (nusalink?nusapage? sama ajeee..sama2 ngobrol dulu ama mbak2 operatornya..hahahaha)
42. Ctak Ctuk pake TUTUP GATORADE
43. Ga mau rugi nelpon? Pake ajha KOIN GANTUNG
44. Biar ga cupu, mesti milih aliran musik, PUNK, GRINDCORE, atau GRUNGE
45. Beralih ke SKA atau BRITPOP
46. Mantengin KUIS KELUARGA LIFEBUOY bersama Cathyyyyy Boooooon (wakakaka, kmana ya skarang tuh orang?? Masi suka ngeBON ga yaa??)
47. Nonton Tak Tik Boom ama bang dede yusup
48. Berusaha keras nelp biar bisa ikutan kuis JARI JARI (baca: jareee jareeeeee)
49. Mau bisa bhs Inggris?gampang, ada SESAME STREET
50. Rambut ala STOCK ON YOU
51. Abis Ebta/Ebtanas ga bisa pulang gara2 kejebak KERUSUHAN MEI
52. Ngumpulin TAZOS (bner ga niy nulisnya??) dari Chiki, dkk
53. Mc Hammer dan Vanilla Ice lagi hit bangetttzs
54. ayo sukseskan GN-OTA (tau dooonk kepanjangannya)
55. Sedih, gara2 TIMOR TIMUR lepas dari RI
56. MOBNAS TIMOR diluncurin
57. Dulu2an NgeMALL ke mall yg baru buka, PIM dan PS..(hahahaha, disinilah bibit2 anak gaul bermula guys..)
58. Mau daftar jadi KAMRA (keamanan rakyat)..wakakakaka,,,
59. Mlihara binatang/Bayi ala TAMAGOTCHI
60. Maen MORTAL KOMBAT , STREET FIGHTER, KONTRA,
DOUBLE DRAGON
61. Nyanyiin lagu BU SAID keras dan semangat di skolaan (tau dooonk,,,”di siniii rumah bu saaiiiid (**L)..bu saiiid jualan blangkon (**L)..wakakakakak)
62. Nonton pilem di LASER DISC (CD ukuran Obesitas.,.pantesan ajha jaman dulu ga ada yg bawa bokep ke skolahaaannn..gampang bner ktawannya..hahahaha)
63. Make NECKERMAN or CARVILL
64. Deg2an nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA,
HARIYANTO “smash 100watt” ARBI, dan RICKY-REXI
65. ngikutin pilem SI MANIS JEMBATAN ANCOL (si manis,
suit suit, seksi bneeer kamuuu)
66. RIA ENES-SUSAN lg sering nongol di tivi
67. Di saingi oleh duet BONDAN PRAKOSO-ENNO LERIAN
68. Bibit sinetron baru2 aje muncul, kaya ABAD 21,
BELLA VISTA, NOKTAH MERAH PERKAWINAN, (inilah cikal
bakal penghancur bangsa,,wekekekek)
69. AMKM (anda meminta kami memutar) di TPI lg hot2nya
(duuuh, jeng rina gunawan, masyii kuruuuus bgt looow)
70. Ga bisa kluar rumah? Gampaaaaaang, blanja ajha
lewat TV MEDIA (masi inget smart-mob, pisau GINSU,
ABDOMINIZER, AURY???) wakakakakaak
71. Make jam G-SHOCK
72. Ngikutin WILD ROSE (Rosaaaa, pantate,,,montoook)..wakakakakak, telenopela pertamaaaa tuuuh…pada kmana ya telenovela ??mending itu deh drpd sinetron jaman Skarang,,,helllo para produserr, siarin lg duuunk tele nopela (maria mercedes, dkk)
73. Make Rautan Kaca di spatu buat ngintip
74. Jam 7malem dan Jam 9 malem mesti nonton DUNIA
DALAM BERITA
75. Jokes uang GOPEK versi gambar MONYET (tante,
Iwannya ada??…ooow, ada di belakang, kamu ke blakang ajha…!)..basii bgt tuh jokeeee,,tp okelah jaman itu..
76. Maen tebak2an pake BUKU ASBAK
77. Mesti ngapalin RPUL – RPAL – BUKU PINTAR
78. Kalo 80an punya speda bmx, 90an punya FEDERAL..canggiiih..
79. Make kalimat “E GE PE” (emang gue pikirin…!!….yaa ga usa dipikirin)
80. Sering ngomong “TAU AAAH, GELAAAAP”..(hahaha,
memang jaman kegelapan tuh 90an)
81. Dapet salam dari EKO…(eko siapa??)..EEEE, KOOK
LOYOOO!!!!…(hahahahaha)
82. Ngikutin kata-kata iklan “SAYA MAU YANG PALIING
ENAAAAK”
83. Iklan juga ” AAAAHH, TEORRRRIII”
84. Godain mbak2 penjaga tol dengan ngomong “XON-C nya
MANAAAA????”
85. Maen “DONAL BEBEK, MUNDUR 3 LANGKAH”
86. Ngata-ngatain temen dengan nama BAPAKnya..(kalo
uda parah, nama ibu juga ikutan…wakakaka, ga jelaaas
bgt)
87. Sering ngomong “DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI”.. (hahahah, gue bertanya2, yg jadi ADI sang EPILEPSI
tuh sapeee yeee?? Ada yg tauuu??)
88. Maen GIMBOT yg bisa ngomong “BEGO LO!… OKE JUGA
LO”
89. Maen TANK BAJA (kedua tangan kita digabung ama
tangan temen kta, trus disilangin..misiii, tank mau lewaaaat)
90. Belajar gitar pake MBS
91. Si KOMO bikin macet jakarta (lebih dulu daripada
busway tuh)
92. COBOY, COOL COLOR, ME lg naek daooon
93. Ngerap bareng IWA K dan DENADA
94. Ngoleksi komik CANDY-CANDY
95. Yg cowok baca KUNG FU BOY dan DRAGON BALL
96. Beli penghapusan bentuk huruf2 yg atasnya ijo and
berbau wangi
97. Yayuk Basuki lg Ngetreend
98. Pengganti warkop? Ya PADHYANGAN PROJECT
99. Dapet maenan SMURF dari restoran2 gauul
100. Nyoba makan di tempat baru bernama PIZZA HUT

Demikian list yg gue dan temen2 buat..Kalo ada yg ga
stuju atau justru mau nambahin, silakan ajhaaa loooww…List ini ga ada maksud apapun, Cuma buat mengenang masa2 90an ajeee…btw, gue tadi search di GOOGLE ternyata blom ada lho komunitas 90an..ada yg mau buat?? Gue ngacung jadi anggota
pertama..hehehehehe…

40 Tanggapan to “Anak Gaul era 90 an”

  1. Ngakak gw bacanya…asli…
    Bener banget…!!!

  2. seru banget ingetin memori waktu smp dan sma, yg paling gak kulupa main gambotnya (yg benr game watch ap ya hehehe), celana kedombrang, baju kedombrang, gak punya doc mart sepatu jaman dulu yg tinggi dan sepatu hansip punya bokap pake juga hahhahahaha…. seru🙂

  3. Gw inget waktu kcil, di komunitas ank” ce lagi ngetren”nya punya Barbie lengkap sm rumahnya, trus ada Kelly, anaknya barbie..
    dah gtu muncul mainan kya barbie tp sekecil upil…. namanya POLLY POCKET!!! ahahhakhakahka…

  4. gw juga ikut daptar yee klo ada komunitas 90-an,, soalnya pada fase itulah banyak kenakalan2 gw,, jadi malu ingetnya!@#@!?
    ayoo kita realisasikan pembuatan komunitas 90-an!!

    salam kenal yah bos!

  5. klo dulu 90 an. ngesek abg nggak banyak kaya sekarang. dulu gue malu malu he he….

  6. waktu itu aku suka musik metal…sampai-sampai rambut kugondongin. jens aku bolong-bolongin, pake spatu warior merah..dan kaos hitam bergambar grup Metal,…..

  7. Hapalin 36 Butir-butir Pancasila dan P4, GBHN,UUD 45, Menteri, RPUL,dan sstttt:Kartu remi bergambar porno

  8. […] mengikuti mood jadul version. tadinya mo ngelanjutin hunting mp3. eh ga taunya malah mampir di blog ini dan ngebaca daftar hal-hal yang dulu pernah ngetrend di era 90an. aseli, jadi ketawa sendiri pas […]

  9. 92. COBOY, COOL COLOR, ME lg naek daooon
    93. Ngerap bareng IWA K dan DENADA
    98. Pengganti warkop? Ya PADHYANGAN PROJECT

    nah yang ini, bisa gw shared di web ini nih, hehe…

    http://www.lagoejadoel.blogspot.com/

  10. wkwkwkwka… setuju bgt dah… *ngakak*

  11. wah,bernostalgia nih. aku lahir 1989. tapi biarpun waktu itu masih kecil,banyak yang aku masih inget loh. ternyata banyak juga yang bagus,yang bisa diceritain dari tahun 90-an. kalo di Metro TV ada acara Zona 80 mungkin lain kali perlu bikin Zona 90 kali ya?

  12. tau aja lo , jadi malu bacanya

  13. keren asli..gue ngalamin..

  14. hi..hi..lucu banget! Jd inget jaman smp-sma dulu.
    Ah waktu itu aku masih langsing. Sekarang? Oh no..!!!
    YES! hidup 90-an

  15. Wkwk…bener banget dah…jadi inget SD..duit abis buat maen gamebot..maennya mario kalo gak salah…pulang sekolah cuma ngambil duit lagi buat nerusin maen,,,
    dibius gw,,,wwkwkwk

    seru tapi…

  16. Jadi kangen lagi ma era 90an..huaaahaa

  17. huaa.huaaa ada yang tau gak toko2 yang jual pernak pernik era 90an

  18. Hee..he.. Tambah lagi.. Nonton Film Mahabharta & Ramayana tiap abis pulang sekolah,,,

  19. izin copas om keren neh buat di bikin artikel hehehhehehehe ini kisah nyata dulu emang seperti ini neh jadi inget masa lalu ..

    hiks senangnya dahulu

  20. Silakan copas, ini juga hasil copas hahaha….

  21. inget nangis2 cuma pengen minta beli’in tas bentuk petak dengan logo”kuta lines”

  22. mas punya koleksi sandiwara radio g?
    kl ngaku orang kenangan pasti punya…
    bagi2 ya mas yg sandiwara radio misteri nini pelet.
    makasih…

  23. mc.donald juga baru buka. trus nonton oshin.. kata2 dari iklan sariwangi yg jg beken: “siapa dulu bapaknya…”

  24. masih kurang niihh..!! plang skolah nnton Kuis 3A (asah, asih, asuh) di TPI..

  25. – jamannya anak sekolahan dikeluarin gara2 narkoba

    – ngeband jadi ngetrend anak2 muda (ngerental)

    – tawurannya pelajarnya Astaghfirullah

    – pacaran masih malu2 (mau nembak cewe’ rasanya dag-dig- dug gimana gituh) gak kyk sekarang nembak cewek biasa aja …

    – trus inget nggak bang : masih era militerisme banget, menwa, resimen siswa sama mapala2, semangat2 bgt tuh di era 90-an.maen tentara2-an kali yaaa. he5

    – ntar gw tambahin lg ya hehehe

  26. kalau saya lahir tahun 84 jadi 90an gue bgt.
    duit receh kayak kecopetan alias habis gara2 main dingdong Street Fighter.
    baca majalah ANANDA sama komik PETRUK.

  27. haha.. jadi inget masa2 itu, makasih telah mengingatkan saya..🙂

  28. wakakakak… sampe pipi sakit ketawa ngebacain satu demi satu krna banyak juga tnyata yang dulu pernah saya lakuin😀
    oh, sama itu jamannya mulai ada teletext di tipi, terus pilem yang anak kecil naik burung garuda, pilem kolosal indonesia gitu deh… brama kumbara apa yak judulnya😀

  29. selain Ksatria Baja Hitam, ada yang persi RX-nya, terus ada juga Winspector, Jiban, trus yang pasti si Power Rangers…😀

  30. Jadi kangen kembali kemasa lalu, nostalgic banget… 90’s

  31. yup,,,,, gue inget smua tuh

  32. 90an saat aku mulai puber.. 90 awal mulai masuk SMP lagi naik nya lagu-lagu malaysia kaya suci dalam debu IKLIM ahaha..baju sekolah pada gombrong ga kaya anak sekarang ketat2..hehee ..pacaran masih pake surat belum ada sms an..tp kayanya lebih romantis surat-suratan ya ahahahaha..mulai belajar ngerokok harga rokok cuman 50-75 perak per batang

  33. Masa’ majalah Bobo sama Mentari Putera Harapan ga dimasukin ?? ^_^

  34. yang mobil2annya salah tuh..harusnya TAMIYA.. bukan TAYIMA..Hhehehe.. but overall, keren bro…

  35. ada yg nonton Saint Seiya ga? sampe direkam-rekam segala.. dan rasanya nyesel banget klo kelewatan satu episode doang.. and kemudian DONGKOL luar biasa ketika episodenya gantung pas lg di 12 istana di Yunani…🙂

  36. Jaman gue sd n smp tuh jd pernah ngerasain sbgian yg tren d jmnx i2.
    lagu2 malaysia jg paling booming d zmn i2.trz grup band yg paling d gandrungi pr abg jmn i2 base jam n SO7.
    Lo ad komunitas 90an ikuuuutttt….daftar dnkkkk…:-)

  37. Saya tertarik sekali melihat memori era tahun 1990-an krn saya bagian dr salah satu yg mengalami masa2 remaja di era tsb… Tp sedikit disayangkan koq tidak skalian mengulas jg sepak terjang lainnya yang berhubungan dg transportasi, bangunan dan pernak – pernik lainnya? Sebut saja itu bus tingkat PPD yg menguasai Jakarta dan Surabaya, Pd Indah Mall yg menjadi trademark anak gaul era 90an sampai dtgnya Plaza Senayan… Berlum lagi masa kejayaan rel KA lintas Kota – Manggarai yg msh dibwh… Berlaku jg buat yg di kota2 lain yg punya kenangan tersendiri… Oya Taman Ria Monas tutup sekitar awal 1990 lho…

  38. Oya 1 lagi…. spt yg di-update oleh mbak icha – Juni 9, 2010 berangkat dr iklan2 macem teh Sariwangi “Siapa dulu donk bapaknya!” dan msh byk lagi spt iklan S.O.S “Belum lima menit”, Indomie dg “Indomie seleraku” dan lain2nya hingga sekarang selalu menjadi kalimat sehari2 baik buat sindiran maupun yang cukup serius… Terus apalagi yah? Mohon diulas jg tuh… Mungkin anak2 remaja skr pd blm tau dr mana asal kata2 itu… Tp kl spt “Sindang” oleh Debby Sahertian, “Sok etatah…”oleh Eko Patrio, dll pasti pd tau krn sdh di eranya awal 200-an…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: